Auf den Feldern der Farm «La Bonne Semence» wurde in den letzten Tagen Yams gepflanzt. Aus eigenem Saatgut der letztjährigen Ernte wurden die Wurzeln mit den austreibenden Sprösslingen in die Erdhügel gepflanzt. Mit viel Sorgfalt hat das Team über 5000 solcher Yams-Hügel geformt.
Die Yamswurzel erinnert mit ihrem leicht süsslichen Aroma an Esskastanien oder Süsskartoffeln, ist jedoch nicht mit ihnen verwand. Als Stärkelieferant ist Yams ein wichtiges Grundnahrungsmittel in Togo.
Die grössten Yams Anbaugebiete weltweit liegen vorwiegend in Afrika in Äquatornähe, laut Zahlen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) der Vereinten Nationen aus 2022 ist Togo mit einer Jahresproduktion von knapp 1 Million Tonnen das Land mit der fünftgrössten Yamsproduktion.



Fotos: Tomféi Kougnon & Text: Raphael Hünerfauth